• 買床架贈置物筒 ‧ 倒數

製程|如何製作走走家具 

  • 走走家具的材質〈木材篇〉

    走走家具 於 2019-07-11 發表

    走走家具開賣至今,許多支持人提出了對於走走家具的一些問題點,我們集結了目前問題並分類,有相關問題的朋友歡迎發問!
     

    我們這次一起來「認識樺木夾板」吧!
     

    ▲走走家具使用俄羅斯白樺木,其樹種原本樣貌如上圖。

     

    樺木生長於寒帶,走走家具所使用的樺木來自歐洲的「俄羅斯」。樺木樹幹為白色,樹皮平滑、耐寒、生長快速且耐蟲害,常用於造林。製程上經常被打薄製成夾板。
     

    樺木經常被打成薄片。走走家具的樺木大部分是由 Sveza 所生產。



    樺木主要特點

    樺木經常被用來製造音箱、遊艇棒球棒,或是用在高級的室內裝修。其主要特性為硬度高、穩定性高、耐潮
     

    音箱、帆船的製程使用樺木。


    Q & A TIME
     

    Q1:台灣氣候潮濕,請問走走家具使用的木頭材質是否防潮呢?
    Q2:請問為什麼不使用全實木?

    A1 & A2:兩題一起回答。

    樺木夾板是從二戰時期左右,開始在歐美國家流行的板材(之前有在 ▲走走說故事▲ 中介紹過,精彩回顧點這裡
     

    Eames Lounge Chair Plywood - 伊姆斯休閒椅
     

    許多「經典的家具設計品」都是使用樺木夾板,它跟實木是相同等級的,且加工方式也是以實木加工的方式處理哦。樺木夾板又分為建材用與家具用兩種,它是夾板中最高等級的材質,而價錢反應其特性,因此是一般夾板的兩倍以上。樺木夾板很少在台灣出現,中文文獻非常少,因此我們特別搜尋到國外的文獻,整理出五大特點如下:
     

    【 美觀 】

    樺木本身的木紋豐富且細緻,原色的色澤淺白,用於居家空間帶給人舒服優雅的氛圍。

     

    【 耐用 】

    樺木夾板以耐用聞名,除了樺木本身硬度高,夾板製成的過程中,每一片樺木薄片是以十字的方式堆疊熱壓而成,正負相交的構成讓夾板更堅固。

     

    【 安全性 】

    由於樺木的木結較少,且邊緣光滑較不容易有裂痕,因此使用上相當安全。事實上,樺木夾板甚至是適合兒童使用的木材材質。

     

    【 防潮 】

    樺木夾板在高濕度能保持其特性不易變形,其耐潮的程度遠超過一般市面上常見的美耐板,因此相當適合台灣的天候使用。

     

    【 環保 】

    樺木生長於寒帶的北歐及俄羅斯,是一個能快速再生的樹種。樺木夾板在製作的過程中會將整根樹幹削成薄片用盡,不會有浪費或耗損的狀況,其再生速度高的特性也減少對環境負面的影響。
     

    走走單人椅 - 細部特寫使用樺木夾板。


    Q3:木夾板跟一般組裝家具使用的板材,有甚麼不一樣的地方嗎?
    A3:兩者不同的特點如下圖所示。
     

    樺木與其他類型的板材比較圖。

    走走家具會使用樺木夾板的主要原因,除了因為它很美之外,設計結構上有特殊的卡榫,需要強度夠且加工彈性高的材質。

    【 多次拆裝 】我們強調「帶著走的家」就是希望走走家具可以長久使用,樺木夾板耐用且堅固,材質本身密度高且夠把螺母強力的嵌在木材內,讓使用者能夠進行多次的拆裝也不會損壞。

    【 穩定性高 】由於樺木夾板的穩定度高,讓走走家具的兩種異材質(金屬/木材)在卡接時,不會因為天候變化的材質收縮膨脹而影響產品本身的結構。
     

    相較之下,雖然樺木夾板的價錢比起次等夾板高出許多,但是其美觀、耐用、耐潮、安全又環保,整體特性甚至優於某些實木材質。最重要的是,許多已流傳半世紀以上的經典設計都用了「樺木夾板」,它會這麼受歡迎及流行勢必是有原因的(以上整篇都在解釋特色呀!),我們希望將這個木材的材質帶入台灣的設計,讓大家都有機會能夠在生活中接觸到經典的美好事物。
     

    走走家具使用樺木搭配金屬。

     

  • 走走部落格 BLOG

    我們寫下關於走走家具的故事,創業的真實、生活的知識、充滿歡笑與淚水的過程,各種故事帶來不同感動,期待您的支持,與走走家具一同寫下新篇章,一個屬於台灣品牌的故事。

    文章分類 CATEGORY

我想訂閱

本文作者

  • 本文作者|走走家具設計師|B
    文章引用|

相關文章推薦